Организация питания в образовательной организации
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:
Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Нормативно-правовые документы по организации питания в ДОУ
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
- Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи "ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 сентября 2020 года N 28"
- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Уважаемые родители, в Муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10-часовым пребыванием детей введено 10-ти дневное меню для детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет.
В меню представлено большое разнообразие блюд, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
В меню включены 4 приема пищи:
- Завтрак;
- 2-й завтрак;
- Обед;
- Полдник;
ОСНОВНОЕ (ОРГАНИЗОВАННОЕ) МЕНЮ (10-ти дневное) МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 25 СТАНИЦЫ КРЫЛОВСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН
Сезон: ЗИМА - ВЕСНА
МЕНЮ Возраст 1-3 года Подробнее
МЕНЮ Возраст 3-7 лет Подробнее
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В МБДОУ детский сад комбинированного вида № 25
В МБДОУ № 25 воспитанников с диетическим питанием нет.
ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В МБДОУ № 25 питание организовано ИП Козлов В.И.
РЕЕСТР поставщиков продукции в образовательные учреждения
РЕКВИЗИТЫ: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ КОЗЛОВ В.И.
ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
- ООО "Каневские фрукты" Краснодарский край, Каневской район, ст.Каневская, ул.Краснодонская, д.101Ж.
АО "Приморско-Ахтарский молочный завод" г.Приморо-Ахтарск, ул.Железнодорожная, д.38
АО "Приморско-Ахтарский молочный завод" г.Приморо-Ахтарск, ул.Красноармейская, д.112/2
ООО "Брасовские сыры" РФ Брянская область, Брасовский район, рабочий поселок Лкогь, ул. Дзержинского, д.2
ООО "Ленинградский каравай" Краснодарский край, Ленинградский район, ст.Ленинградская
ИП "Николаевич" ОГРНИП: 304230930300061. Краснодарский край, г.Краснодар, ул.Черноморская, д.7
ИП "Николаевич" ОГРНИП: 304230930300061. Краснодарский край, г.Краснодар, ул.Черноморская, д.8
ИП "Николаевич" ОГРНИП: 304230930300061. Краснодарский край, г.Краснодар, ул.Черноморская, д.9
ИП "Николаевич" ОГРНИП: 304230930300061. Краснодарский край, г.Краснодар, ул.Черноморская, д.10
ООО ПКФ "Гевис" ст.Павловская, ул.Промышленная, д.1
ИП Герцев А.Н. г.Кропоткин, ул.Деповская, д.3
ООО "Ранет" Ростовская область, г.Ростов-на-Дону, ул.Иловайская, д.31
ООО "ДонконсервпромЮг" Ростовская область, г.Ростов-на-Дону, ул.Пескова, д.9
ООО "Кубснаб" Краснодарский край, Абинский район, поселок городского типа Ахтырский, ул.Фрунзе, д.18
ИП Айриян А.А. Краснодарский край, г. Краснодар, ул.Седина, д.45/21
ИП Айриян А.А. Краснодарский край, г. Краснодар, ул.Уральская, д.95
ООО "ИРЕЙ" г.Москва, Зеленоград, проезд западный 2-ой, д.1
ООО "Руссоль" РФ, Оренбургская обл., Соль-Илецкий р-он, г.Соль-Илецк, ул.Южная д.1/1
ИП Прудникова Е.В. ст. Каневская, ул.Куммунаров, д.17
АОФ "Агрокомплекс" Н.И. Ткаченко, ст.Выселки, ул.Степная, д.1
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ВОСПИТАННИКОВ:
Оставить свои комментарии и задать вопросы можете здесь
Питание детей в дошкольной организации:
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемией, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Уважаемые родители!
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Витаминизация 3-х блюд - ежедневно.
Положение об организации питания воспитанников МБДОУ детский сад комбинированного вида № 25
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ детский сад комбинированного вида № 25
Положение о Совете по питанию МБДОУ детский сад комбинированного вида № 25